栄養管理室ホームページ新着情報
2024年6月更新
室長あいさつ
東北大学病院の栄養管理室は、「患者さんひとりひとりに優しく配慮し、病院での治療の一環として栄養管理を行う」ことを理念とし、栄養管理手順に則り、16名の管理栄養士が栄養評価、アセスメント、栄養介入を行っています。他職種と意見を交えて、患者さんの疾患・病状・摂食嚥下機能に合わせた食事を設定するとともに、行事食や特別メニューの提供など、入院中の患者さんが食時を楽しめる企画を行っています。
基本理念 –食を大切にした栄養管理の実現–
患者さんひとりひとりに目をむけた、やさしさの伝わるつながりのある栄養管理
方針
- 安全で安心な入院患者食を提供する
- 栄養管理の質の向上を図る
- チーム医療を通し、患者の栄養改善に寄与する
- 大学病院の経営に貢献する
- 職場環境の整備に努める
めざす管理栄養士像 –いつも、患者がより良い栄養ケアをうけられるようにするために–
- 安全で安心な入院患者食提供の使命を果たす人材
- 患者が安心して栄養ケアを受けられるよう、自ら学ぶ姿勢を持ち、やさしさの伝わる栄養管理を実践できる人材
- 組織およびチーム医療の一員として貢献できる人材
- 社会のニーズに柔軟に対応できる人材
- 理論と実践を統合し、栄養学の発展に寄与できる人材
スタッフ紹介
資格 | 人数 |
---|---|
管理栄養士 | 15 |
臨床栄養認定管理栄養士 | 1 |
がん病態栄養専門管理栄養士 | 1 |
がん病態栄養専門管理栄養士研修指導士 | 1 |
肝疾患病態栄養専門管理栄養士 | 1 |
摂食・嚥下リハビリテーション栄養専門管理栄養士 | 1 |
日本摂食・嚥下リハビリテーション学会認定士 | 2 |
静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士 | 5 |
NST専門療法士 | 6 |
病態栄養認定管理栄養士 | 8 |
糖尿病療養指導士 | 4 |
健康運動指導士 | 2 |
宮城県肝炎医療コーディネーター | 1 |
調理師 | 2 |
コーチ協会認定メディカルコーチ | 1 |
(一財)生涯学習開発財団認定コーチ | 1 |