文字サイズ

カラー設定

職員専用ページ職員専用ページ

東北大学病院

お問い合わせはこちら
(平日 8:30~17:15)
TEL 022-717-7000
診療時間
平日 8:30~17:15 開門時間 8:00
診療受付 8:30~11:00
再診受付機8:00~17:15
休診日
土・日・祝・年末年始(12/29~1/3)
TEL 022-717-7000
時間外・休診日
022-717-7024
交通アクセス 交通アクセス
アクセスアクセス
TUHメールマガジン みんなのみらい基金ご寄附のお願い

栄養管理室

栄養管理室ホームページ新着情報

室長あいさつ

室長 香取 幸夫

東北大学病院の栄養管理室は、「患者さんひとりひとりに優しく配慮し、病院での治療の一環として栄養管理を行う」ことを理念とし、栄養管理手順に則り、16名の管理栄養士が栄養評価、アセスメント、栄養介入を行っています。他職種と意見を交えて、患者さんの疾患・病状・摂食嚥下機能に合わせた食事を設定するとともに、行事食や特別メニューの提供など、入院中の患者さんが食時を楽しめる企画を行っています。

基本理念 –食を大切にした栄養管理の実現–

患者さんひとりひとりに目をむけた、やさしさの伝わるつながりのある栄養管理

方針

  • 安全で安心な入院患者食を提供する
  • 栄養管理の質の向上を図る
  • チーム医療を通し、患者の栄養改善に寄与する
  • 大学病院の経営に貢献する
  • 職場環境の整備に努める

めざす管理栄養士像 –いつも、患者がより良い栄養ケアをうけられるようにするために–

  • 安全で安心な入院患者食提供の使命を果たす人材
  • 患者が安心して栄養ケアを受けられるよう、自ら学ぶ姿勢を持ち、やさしさの伝わる栄養管理を実践できる人材
  • 組織およびチーム医療の一員として貢献できる人材
  • 社会のニーズに柔軟に対応できる人材
  • 理論と実践を統合し、栄養学の発展に寄与できる人材

スタッフ紹介

 

pageTop