東北大学病院

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栄養ケアの実際

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栄養ケアの実際

栄養評価

必要栄養量算定や栄養療法のプランニングを行うために、栄養評価を行います。

1. 身体計測

 身長・体重に加えて、上腕部の腕の太さを測定し、体脂肪量と筋肉量の指標として用いることがあります。腕回りで栄養状態の確認ができます。

AC(Arm circumference:上腕周囲長)
エネルギー摂取量を反映し、体脂肪量と筋肉量の指標となる
TSF(Triceps Skinfold:上腕三頭筋部皮下脂肪厚)
体脂肪(貯蔵脂肪量)の評価に用いる
AMC(Arm muscle circumference:上腕筋囲長)
骨格筋量および内臓たんぱく質指標ともよく相関する
※ TSF・AMCについては標準値(JARD2001)と比較して評価する

2. 握力・ピンチ力

 筋力をみるために握力・ピンチ力をはかることがあります。元気度の指標にもなります。

3. 間接熱量計計測

 呼気中の酸素消費量と二酸化炭素産生量を測定することで、間接的にエネルギー消費量や呼吸商などを算出します。
 実際に消費されているエネルギー量を知ることで、より患者さんの状態に合った必要エネルギーの設定が可能です。

間接熱量計測

4. 体成成分分析装置(InBody®)計測

 体重のほか、骨格筋量・皮下脂肪厚、体脂肪量体脂肪率などが確認でき、こうした情報を基に栄養評価を行います。
 また、栄養状態をモニタリングする際の良い指標となります。

InBody®計測

5. お口の中チェック

 食べ物が一番最初に入るところはお口です。食事を食べていない方でもお口の中を清潔に保つことは栄養管理を行う上で大切です。
 入れ歯や口内炎の有無などを見せていただく事もあります。

ポケットにはいつもペンライト!!

必要栄養量のご提案

 栄養評価の結果をもとに、患者さん一人ひとりの身長・体重はもちろんのこと、病態や治療状況・術式なども考慮して必要栄養量を検討し、ご提案しています。

栄養療法のプランニングのご提案

 必要量が決定したら、栄養療法のプランニングをします。
詳細は患者食管理の項目をご覧ください。

1. 病態別の適切な食事(食形態)のご提案

たとえば・・・

胃を切除した方の例

体重が気になる方の例

2. 経腸栄養剤・栄養補助食品のご提案

 食事が摂れない方の中には胃瘻や腸瘻など、チューブを使用して栄養剤を投与する方もいらっしゃいます。 管理栄養士は様々な経腸栄養剤の中から、患者さんに合ったものを選択し、ご提案しています。必要に応じて内容の見直しや投与プランも確認します。

3. 輸液内容のご提案

 食事摂取量を把握した上で、不足する栄養に対する輸液での補充をご提案します。

4. 水分摂取量の評価とご提案

 栄養管理を行う上で、水分はとても大事な項目です。
 どのくらい必要なのか検討するだけではなく、どのくらい摂っているのか、またどのくらい体の外へ出ていくのかも評価しています。


便性のコントロール

『お通じはいかがですか?』

 私たちは、必ずお通じについて伺います。
 便秘や下痢も食欲に関係します。
 便通の改善についてもご相談に応じています。
 また、便の性状についてブリストルスケールを使用して評価しています。

食事(栄養)摂取量の確認と再評価

 栄養療法のプランニングを行った後は、作成プランが適正であったかどうか確認や再検討を行います。栄養評価を何度も繰り返し、栄養状態改善へのお手伝いをします。

アレルギー等の確認

 アレルギーをお持ちの患者さんには問診に伺い、安全で安心な食事を提供しています。
 システムでの管理を徹底しています。

患者さんへの食事内容の説明

 入院中の患者さんの多くは治療食を召し上がっています。
 なぜ食事療法が必要なのか、説明をしています。

他チーム(褥瘡・感染・緩和・地域医療連携センター)との連携

 管理栄養士はチーム医療の一員としても活動しています。

感染対策チームでのラウンドの様子

ICT(Infection Control Team) での管理栄養士の役割

  • 入院患者食の衛生管理にかかわること
  • 食中毒情報の提供
  • 感染患者の栄養状態に関する検討

入院中の患者さんへのお知らせ

 入院中の患者さんには、病院の食事や栄養に関する情報を、お食事と一緒にパンフレットでお届けしています。

栄養指導・相談のご提案

 入院中はもちろん、退院や転院後の食事についてなど、栄養指導が必要だと思われた場合には、主治医の先生にその旨をご提案しています。
※栄養指導・相談は主治医の先生からの依頼が必要となります。
 詳細は栄養指導の項目をご覧ください。

退院後の介入ご提案

 退院後、転院される患者さんについては、転院先へ栄養介入経過等を申し送っています。自宅へ退院となる患者さんには、外来栄養指導や地域医療連携センターを通して継続的に、経過を見ていくことができます。
 詳細は栄養指導の項目をご覧ください。