食物繊維
野菜に多く含まれる食物繊維は、腸で水分を吸収して膨らみ「かさ」が増すため、満腹感につながり「食べすぎ防止」効果が期待できます。
今回は、不足しがちな野菜を手軽に補うことができる、きのこを使った時短スープレシピをご紹介します。たっぷりの具材と、キムチ・みその風味で食べ応えのある一品ですが、低エネルギーです。
【材料(4人分)】
- なめこ ・・・1袋
- しめじ ・・・1/2株
- えのき ・・・1/2株
- エリンギ ・・・中1本 (60g)
- まいたけ・・・40g
- あさり水煮 ・・・1缶(125g)
- ツナ水煮缶 ・・・1缶
- 絹ごし豆腐・・・150g
- 白菜キムチ ・・・150g
- 鶏ガラスープの素 ・・・大さじ1
- みそ ・・・大さじ2
- 水 ・・・600cc
- 小ねぎ ・・・適量
【作り方】
なめこは軽く水洗いする。しめじ、えのき、まいたけは石づきを取り一口大にほぐす。エリンギは長さ3cm 程度の短冊切りにする。キムチは1cm幅に切る。絹ごし豆腐は、1.5cmのさいの目切りにする。鍋に湯を沸かし、鶏ガラスープの素、あさり水煮缶、ツナ水煮缶を汁ごと、きのこ、キムチを入れ15分ほど煮る。一度火を止め、 みそを溶き入れ豆腐を加える。中火にかけてひと煮立ちしたら完成。
レシピ考案・撮影:栄養管理室 管理栄養士 渥美淑子・田中千尋
※東北大学病院広報誌「hesso」42号(2024年2月29日発行)掲載