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仙台せりと鶏団子のほっと鍋
仙台せりと鶏団子のほっと鍋
えいようレシピ 2023.02.27

仙台せりと鶏団子のほっと鍋

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【根せりの洗い方】

体を温める

食事には鎮痛薬のような痛みへの直接的な働きはありませんが、美味しい物を食べて一息ついたら痛みを忘れていた、そんな経験はないでしょうか?今回は食べるとほっとするような、体が温まる一品をご紹介します。せりは香りや食感を楽しめるだけでなく、皮膚や粘膜の健康を維持するβカロテンや腸内環境を整える食物繊維が含まれる食材です。※仙台せりが手に入らない場合は根せりで代用可。

【材料(2人分)】

Aーーーーーーーーーー

  • 鶏ひき肉・・・150g
  • れんこん・・・50g
  • ねぎ・・・1/2本(50g)
  • 卵・・・1個
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 片栗粉・・・大さじ2

ーーーーーーーーーーー

  • 木綿豆腐・・・1/3丁
  • まいたけ・・・1/2パック
  • 仙台せり・・・1/2把
  • かぶ・・・1個
  • 人参・・・1/5本
  • 醤油、みりん、酒・・・大さじ1
  • 鶏ガラスープ・・・400ml

【作り方】

れんこんとねぎはみじん切りにする。ボウルにAの材料を加えよく混ぜて鶏団子のタネを作る。せりは根もよく洗い長さ4cm、かぶ・人参・豆腐は一口大に切りまいたけはほぐす。鍋に鶏ガラスープ・醤油・みりん・酒を加え煮たてたら鶏団子のタネをスプーン2つで丸めて鍋に加え、豆腐とせり以外の具材を加える。10分程煮たら豆腐とせりの根を加えて軽く煮る。食べる直前にせりの茎と葉を入れて完成。

レシピ考案・撮影:栄養管理室 管理栄養士 渥美淑子・田中千尋

※東北大学病院広報誌「hesso」37号(2023年2月28日発行)掲載

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