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和風ポトフ白みそ仕立て
和風ポトフ白みそ仕立て
えいようレシピ 2023.12.22

和風ポトフ白みそ仕立て

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ビタミン

ビタミンは、肌の健康維持が期待できるA・B・Cのほか、たくさんの種類があります。ビタミンを多く含む野菜は、「色」によって含まれるビタミンの種類が異なるため、さまざまな色の野菜を組み合わせて食べることは、体に必要なビタミンを満遍なく取り入れることにつながります。
今回は、体が温まる彩り野菜のスープをご紹介します。

【材料(4人分)】

  • 鶏もも肉  ・・・400g 
  • 玉ねぎ ・・・玉ねぎ 2個(400g) 
  • にんじん・・・1本(100g) 
  • かぶ ・・・2個(200g) 
  • キャベツ ・・・1/2個(400g) 
  • れんこん ・・・50g
  • マッシュルーム ・・・4個 
  • じゃが芋 ・・・2個(200g) 
  • ブロッコリー ・・・50g
  • かぼちゃ・・・200g(1/8個) 
  • だし汁  ・・・800cc 
  • 白みそ ・・・150g 
  • 塩 ・・・小さじ1/2

【作り方】

鶏もも肉は7~8cm四方に切る。玉ねぎ・にんじん・かぶ・れんこんは皮をむき4等分に切る。じゃが芋は皮をむき半分、かぼちゃは4等分に切る。キャベツは芯を残し4つにくし切りにする。ブロッコリーは一口大に切る。鍋に切った肉と野菜を並べ、だし汁と塩を加えて中火で 40分程煮る。野菜が柔らかくなったら白みそを溶き入れて軽く煮たら完成。

レシピ考案・撮影:栄養管理室 管理栄養士 渥美淑子・田中千尋

※東北大学病院広報誌「hesso」41号(2023年12月25日発行)掲載

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