ビタミン
ビタミンは、肌の健康維持が期待できるA・B・Cのほか、たくさんの種類があります。ビタミンを多く含む野菜は、「色」によって含まれるビタミンの種類が異なるため、さまざまな色の野菜を組み合わせて食べることは、体に必要なビタミンを満遍なく取り入れることにつながります。
今回は、体が温まる彩り野菜のスープをご紹介します。
【材料(4人分)】
- 鶏もも肉 ・・・400g
- 玉ねぎ ・・・玉ねぎ 2個(400g)
- にんじん・・・1本(100g)
- かぶ ・・・2個(200g)
- キャベツ ・・・1/2個(400g)
- れんこん ・・・50g
- マッシュルーム ・・・4個
- じゃが芋 ・・・2個(200g)
- ブロッコリー ・・・50g
- かぼちゃ・・・200g(1/8個)
- だし汁 ・・・800cc
- 白みそ ・・・150g
- 塩 ・・・小さじ1/2
【作り方】
鶏もも肉は7~8cm四方に切る。玉ねぎ・にんじん・かぶ・れんこんは皮をむき4等分に切る。じゃが芋は皮をむき半分、かぼちゃは4等分に切る。キャベツは芯を残し4つにくし切りにする。ブロッコリーは一口大に切る。鍋に切った肉と野菜を並べ、だし汁と塩を加えて中火で 40分程煮る。野菜が柔らかくなったら白みそを溶き入れて軽く煮たら完成。
レシピ考案・撮影:栄養管理室 管理栄養士 渥美淑子・田中千尋
※東北大学病院広報誌「hesso」41号(2023年12月25日発行)掲載