朝ごはんを食べる
睡眠と朝食には、密接な関係があります。朝食は、午前中の体のエネルギー源となるだけでなく、体に「朝がきた!」ことを伝えてくれます。朝食を食べ体内時計が毎朝リセットされることで、一日の生活リズムが整い、良い睡眠習慣を導きます。前回、前々回に続き、体内時計の調節に関わる「糖質」と「たんぱく質」が取れる手軽な朝食レシピをご紹介します。
【材料(2枚分)】
- 食パン(6枚切り)・・・2枚
- ツナ缶・・・1缶(60g)
- 玉ねぎ・・・100g
- ホールコーン・・・30g
- 茹で枝豆・・・25g(さや付きなら50g)
- バター・・・10g
- 味噌・・・小さじ1
- マヨネーズ・・・大さじ2
【作り方】
ツナ缶は軽く油を切る。玉ねぎはみじん切りにして塩もみして5分程度おく。ボウルに味噌とマヨネーズを加えてよく混ぜ、ツナ、玉ねぎ、コーン、枝豆を加えて混ぜる。バターを塗った食パンに半量ずつ乗せ、トースターで5分程焼く。
レシピ考案・撮影:栄養管理室 管理栄養士 渥美淑子・田中千尋