鉄・ビタミンC
貧血予防には、鉄と、鉄の吸収を助けるビタミンCを組み合わせて取ることがお勧めです。鉄は赤身の肉や魚、青魚、貝類類に、ビタミンCは緑黄色野菜や芋類に多く含まれています。今回は、鉄とビタミンCを効率よく取ることができる、簡単汁物レシピをご紹介します。体が温まる、この時期にお勧めの1品です。ぜひお試し下さい。
【材料(4杯分)】
- さば水煮・・・1缶(190g)
- 大根・・・1/10本(100g)
- 白菜・・・1/8株(150g)
- 長ねぎ・・・1/2本(50g)
- 人参・・・1/5本(40g)
- じゃが芋・・・中1個(120g)
- 生姜・・・30g
- 木綿豆腐・・・1/2丁
- だし汁・・・600ml
- 味噌・・・大さじ3
- 万能ねぎ・・・30g
【作り方】
大根、人参、じゃが芋は皮をむいていちょう切り、長ねぎと万能ねぎは小口切り、木綿豆腐はさいの目切り、白菜は1.5cm幅に切り、生姜は千切りにする。鍋にだし汁を入れて中火にかけ、具材を全て鍋に加える(さば缶は汁も全て入れる)。15分程煮て具材に火が通ったら豆腐を加え、煮立ったら火を止めて味噌を溶き入れる。器に盛り万能ねぎをのせて完成。
レシピ考案・撮影:栄養管理室 管理栄養士 渥美淑子・田中千尋
※東北大学病院広報誌「hesso」36号(2022年11月30日発行)掲載