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さば缶あら汁
さば缶あら汁
えいようレシピ 2022.11.17

さば缶あら汁

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鉄・ビタミンC

貧血予防には、鉄と、鉄の吸収を助けるビタミンCを組み合わせて取ることがお勧めです。鉄は赤身の肉や魚、青魚、貝類類に、ビタミンCは緑黄色野菜や芋類に多く含まれています。今回は、鉄とビタミンCを効率よく取ることができる、簡単汁物レシピをご紹介します。体が温まる、この時期にお勧めの1品です。ぜひお試し下さい。

【材料(4杯分)】

  • さば水煮・・・1缶(190g)
  • 大根・・・1/10本(100g)
  • 白菜・・・1/8株(150g)
  • 長ねぎ・・・1/2本(50g)
  • 人参・・・1/5本(40g)
  • じゃが芋・・・中1個(120g)
  • 生姜・・・30g
  • 木綿豆腐・・・1/2丁
  • だし汁・・・600ml
  • 味噌・・・大さじ3
  • 万能ねぎ・・・30g

【作り方】

大根、人参、じゃが芋は皮をむいていちょう切り、長ねぎと万能ねぎは小口切り、木綿豆腐はさいの目切り、白菜は1.5cm幅に切り、生姜は千切りにする。鍋にだし汁を入れて中火にかけ、具材を全て鍋に加える(さば缶は汁も全て入れる)。15分程煮て具材に火が通ったら豆腐を加え、煮立ったら火を止めて味噌を溶き入れる。器に盛り万能ねぎをのせて完成。

レシピ考案・撮影:栄養管理室 管理栄養士 渥美淑子・田中千尋

※東北大学病院広報誌「hesso」36号(2022年11月30日発行)掲載

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