腸内環境を整える
不安になるとお腹の調子が悪くなる、お腹の調子が悪いと心のバランスが乱れやすい、そんな経験はないでしょうか。
心(脳)とお腹(腸)は互いに密接に影響し合っており、(脳腸相関)、腸内環境を整えることは心の安定に繋がるかもしれません。前回に続き、食物繊維が豊富な食材や発酵食品を使った、お腹を整えるレシピをご紹介します。
【材料(2人分)】
- しいたけ・・・小2個(20g)
- ぶなしめじ・・・1/4パック(20g)
- まいたけ・・・1/4パック(20g)
- エリンギ・・・中1/4本(20g)
- えのき・・・1/8株(20g)
- レタス・・・1/4(100g)
- ベビーリーフ・・・40g
- プチトマト・・・35g(3個)
- 塩・・・小さじ1/5
〈ドレッシング〉
- プレーンヨーグルト・・・30g
- みそ・・・大さじ1/2(10g) 16%塩分(1.6g)
- オリーブオイル・・・大さじ1弱(10g)
- 砂糖・・・小さじ3/4(3g)
【作り方】
しいたけは石づきを取り2mm幅にスライス。ぶなしめじ、まいたけは石づきを取りほぐす。エリンギは石づきを取り長さを半分にして2mmの幅に切る。えのきは石づきを取り長さ2cmに切る。レタスは食べやすい大きさに切り、プチトマトはへたを取り半分に切る。フライパンにサラダ油を熱し、切ったきのこを炒め、塩をふる。きのこがしんなりするまで炒める。小さなボウルにプレーンヨーグルト、みそ、オリーブオイル、砂糖を加えよく混ぜ、ドレッシング作る。盛り付けて完成。
レシピ考案・撮影:栄養管理室 管理栄養士 渥美淑子・田中千尋