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『具だくさんトースト そぼろとブロッコリー』
『具だくさんトースト そぼろとブロッコリー』
えいようレシピ 2022.05.26

『具だくさんトースト そぼろとブロッコリー』

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朝ごはんを食べる

睡眠と朝食には、密接な関係があります。朝食は、午前中の体のエネルギー源となるだけでなく、体に「朝がきた!」ことを伝えてくれます。朝食を食べ体内時計が毎朝リセットされることで、一日の生活リズムが整い、良い睡眠習慣を導きます。今回は、体内時計の調節に関わる「糖質」と「たんぱく質」が取れる手軽な朝食レシピをご紹介します。

【材料(2枚分)】

  • 食パン(6枚切り)・・・2枚
  • ひき肉・・・100g
  • ブロッコリー・・・100g
  • ピザ用チーズ・・・40g
  • バター・・・10g
  • オリーブオイル・・・小さじ1
  • 醤油・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 粗びき胡椒・・・少々

【作り方】

ブロッコリーは5mm 角程度のみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉とブロッコリーを炒める。ひき肉の色が変わったら調味料を加え、水分を飛ばしながら炒める。バターを塗った食パンに半量ずつ乗せ、チーズをかけてトースターで5分程焼く。★トーストは事前に作り、冷蔵・冷凍保存することもできます。そぼろは、ごはんに乗せてもおいしく召し上がれます。

レシピ考案・撮影:栄養管理室 管理栄養士 渥美淑子・田中千尋

※東北大学病院広報誌「hesso」34号(2022年5月31日発行)掲載

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