鶏肉
カポナータは、イタリア・シチリア島発祥の野菜の煮込み料理です。ワインビネガーを使用した、甘酸っぱい味付けが特徴です。
今回は、ビタミンが豊富な夏野菜、たんぱく質源である鶏肉、ご家庭にある酢を使ったレシピをご紹介します。パスタ・冷たいそ うめんのソースとして、またパンにのせても美味しい、夏の常備菜にお薦めの一品です。
【材料(2人分)】
- 鶏ひき肉・・・200g
- 玉ネギ・・・1/2玉
- セロリ・・・1/2束
- パプリカ・・・1/2個
- ズッキーニ・・・1/2本
- なす・・・1本
- オリーブ オイル・・・小さじ2
- にんにく・・・1/2片
- 塩・こしょう・・・各少々
- トマト缶・・・ 1/2缶(200g)
- 中濃ソース・・・大さじ 1
- 酢・・・大さじ2
- 蜂蜜・・・小さじ1
【作り方】
にんにくはみじん切り、その他の野菜は1㎝角に切り、なすは水にさらす。オリーブオイルでにんにく、玉ネギ、鶏ひき肉を炒め塩・こしょうを加える。セロリ、パプリカ、ズッキーニ、なすの順に炒め、トマト缶を加え水分が飛ぶまで煮込む。中濃ソース、酢、蜂蜜を入れる。
【栄養価(1人分)】
- エネルギー・・・310kcal
- たんぱく質・・・20.6g
レシピ考案・撮影:栄養管理室
※東北大学病院広報誌「hesso」45号(2024年8月30日発行)掲載