東北大学病院

English

文字サイズ

カラー設定

診療受付:8:30-11:00 再診受付機 8:00-11:00

休診日:土・日・祝・年末年始12/29-1/3

診療時間:平日 8:30-17:15

お問い合わせ:022-717-7000 [ 時間外・休診日 022-717-7024 ]

当院からのお知らせ

【廊下でふらっと】栄養教室 第1回「野菜、足りてますか!? 」を開催しました

2019-11-29

11月27日、栄養教室 第1回 「野菜、足りてますか!?」 を開催しました。

野菜の摂取量の目標は1日350gですが、宮城県では20~40歳代の摂取量が 1 日250~270gと不足しています。当院栄養管理室 布田美貴子 室長がミニ栄養講座を行い、1日の食事で無理なく野菜を取り入れる方法や当院の管理栄養士が考案した東北大学病院オリジナル「野菜を食べる副菜レシピ」について紹介しました。また、講座の後に野菜計測体験を設け、自分が摂取している野菜量が実際にどれくらいの量なのか、どのくらい不足しているのかを体験していただきました。参加者の方からは視覚的に不足している野菜量を確認できた、茹でる、蒸すなどの調理法を使うなどのコツを教えてもらえて参考になったというご意見をいただきました。

 

当院ではクラウドファンディング活用して、東北大学病院オリジナルレシピ本『野菜をたべる副菜レシピ』の発行の支援募集をしています。

当院栄養管理室が野菜摂取のハードルを下げ、無理なく栄養バランスがとれるオリジナルレシピを考案し、東北大学病院広報誌「hesso(へっそ)」に2013年から2018年の約5年間にわたり連載した記事を一冊の本にまとめ、ご支援いただける皆さまにお届けするプロジェクトです。

詳細はこちらをご覧ください。

 

ミニ栄養講座「野菜、足りてますか!? 」  

栄養管理室 布田美貴子 室長

野菜計測体験

日頃の野菜摂取量を確認

カテゴリー

アーカイブ