2017.06.05

6月4日(日)、第11回「星陵落語 福寄席〜笑いで健康をひきよせる〜」を開催しました。

一般市民のみなさま、入院患者さんあわせて約90名にお越しいただき、会場となった当院の待合ホールが寄席会場に大変身しました。

第一部では、東北大学学友会落語研究部の宿栄家じゃんぷさんによる学生落語の後、落語家の六華亭遊花さんに東北弁落語を披露いただきました。六華亭遊花さんは岩手県遠野市出身の落語家で、東北弁での古典落語や民話を得意とされています。現在は、東方落語に入門し魅知国(みちのく)仙台寄席への出演や、ラジオのパーソナリティとして幅広く活躍されています。

第二部では、当院の張替秀郎副病院長と遊花さんのトークセッションで、笑いが健康にもたらす効果を会場のみなさんと一緒に考えました。

宿栄家じゃんぷさんによる学生落語

六華亭遊花さんによる東北弁落語

トークセッションの様子

みんなで「ラフターヨガ」を体験!

元気になる笑いをありがとうございました