からだの教室とは

からだの教室って何?

WHAT’S KARADANOKYOSHITSU

『からだの教室』は、友人や家族、大切な人、そして自分自身の健康のあり方を、
市民のみなさんと一緒に考えるトークイベントです。

東北大学病院の医師や看護師、医療スタッフが、ちょっと気になる健康や病気の話、病気との上手な付き合い方、今ニュースで話題の医療トピックス、最新の医学研究でわかってきたことなど、毎回異なるテーマでお話をします。

ある時は、学校の先生と、ある時はお父さん、お母さんと、
ある時は部活や勉強にがんばる高校生と…。
個性あふれる講師と一緒に、暮らしの中での健康や医療との付き合い方を
考えるイベントです。

どうしたら健康で長生きできるのだろう?
身の回りにあふれる病気や健康に関わるニュースは、どれを信じたら良いの?
病気を抱えた友達がいるのだけど、どうやって接したらいいのか…。
病院を上手に利用する方法は?
今話題のあの病気について知りたい!

病気や健康に関する思いは人それぞれ。
だれもが気になる私たちの「からだ」について、やさしくお話します。
ずっと気になっていたあなたの疑問が解決するかもしれません。

大学病院のイベントなんて、なんだか難しそう?
大丈夫。イベントは参加者のみなさんと交流しながら、作り上げます。
少しでも興味あるお話をみつけたら、ぜひ「からだの教室」に参加してみてください。